УЛЬЯНОВСК, 9 июн – РИА Новости, Любовь Чиликова. Германский концерн Schaeffler в понедельник заложит первый камень завода автомобильных и промышленных компонентов, который будет построен на территории ульяновской промышленной зоны "Заволжье", сообщил губернатор Сергей Морозов в воскресенье на открытии XII Конференции городов-партнеров России и Германии в Ульяновске.

"Завтра начнется строительство завода Schaeffler", - заявил губернатор.

Морозов отметил, что Германия является иностранным партнером номер один для Ульяновской области. В регионе реализуются инвестиционные проекты немецких компаний "Кварцверке" (Quarzwerke), "Гильдемайстер" (Gildemeister), "Фрезениус" (Fresenius), созданы ресурсные центры Robert Bosch, Fresenius, Paul Hartmann. В феврале в Берлине открылось представительство Ульяновской области.

По данным ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", соглашение о строительстве завода Schaeffler было подписано в декабре 2012 года. Это будет первая производственная площадка компании в России. "Завод по производству авто- и индустриальных компонентов расположится на 22 гектарах в индустриальной зоне "Заволжье", - процитировали в корпорации генерального директора ООО "Шэффлер Мануфэкчеринг Рус" Михаила Волкова.

Компания намерена выпускать в Ульяновске ступичные подшипники для грузового и легкового транспорта, сцепление, компоненты двигателя, а также детали ременного привода. Запуск производства намечен на 2014 год. Общая сумма инвестиций составит около 2 миллиардов рублей. Благодаря проекту в регионе будет создано около 450 новых рабочих мест.

Schaeffler входит в число ведущих мировых производителей подшипников и имеет более чем 180 предприятий в 50 странах мира с численностью сотрудников около 76 тысяч человек. Около 60% продаж приходится на автомобильную промышленность. Оборот группы компаний составляет 10,7 миллиарда евро.