МОСКВА, 23 сен - Прайм. Совокупная прибыль мировых авиакомпаний, по расчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), по итогам 2013 года составит 11,7 миллиарда долларов, что на 8% меньше июньского прогноза, говорится в пресс-релизе ассоциации.

Выручка авиаперевозчиков по итогам года составит 708 миллиардов долларов.

"В целом, ситуация скорее положительная, однако рост на развивающихся рынках замедлился, а высокие цены на нефть также негативно повлияли (на финансовые показатели – ред.)", - заявил гендиректор IATA Тони Тайлер (Tony Tyler).

В 2013 году компании, по прогнозу IATA, зафиксируют увеличение операционной прибыли на 3,2%, как в 2006 году, несмотря на 54-процентный рост цен на топливо. Загрузка мировых авиаперевозчиков достигнет 80,2%, что на пять процентных пунктов больше аналогичного показателя 2006 года. Общее число пассажиров, по итогам текущего года, как прогнозирует ассоциация, впервые в истории превысит отметку в 3 миллиарда и составит 3,12 миллиарда человек (3,13 миллиарда по июньскому прогнозу).

Что касается регионального деления авиаперевозчиков, IATA улучшила прогноз по прибыли европейских перевозчиков до 1,7 миллиарда долларов с 1,6 миллиарда долларов в июне. Напротив, для азиатских авиакомпаний прогноз ухудшен до 3,1 миллиарда долларов с 4,6 миллиарда долларов.

В 2014 году совокупная прибыль авиаперевозчиков составит 16,4 миллиарда долларов, выручка - 743 миллиарда долларов.