МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Федеральная антимонопольная служба РФ назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей, говорится в сообщении ведомства.

В частности, ФАС привлекла к административной ответственности Ассоциацию добытчиков минтая и еще 19 юрлиц за ограничивающее конкуренцию соглашение. В их числе ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ОАО "Тралфлот", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальвест", ОАО "Дальрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Пелагиаль", ЗАО "Интрарос" и другие.

Решение о "минтаевом" картеле регулятор вынес 20 декабря прошлого года. По мнению службы, сговор привел к сокращению производства, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также к росту цен на всей территории РФ. В октябре этого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС, отклонив иски ассоциации и ряда компаний.

"В настоящее время к ответственности в виде оборотных штрафов привлечены практически все участники "минтаевого" картеля. Общая сумма наложенных штрафов составила более 113 миллионов рублей" - сообщил замруководителя ФАС Александр Кинев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, сумма могла быть значительно больше, однако, в процессе расследования ряд компаний сотрудничали с ФАС. "В соответствии с нормами КоАП это было учтено как смягчающее обстоятельство. Размер штрафов для этих компаний был серьезно снижен", - добавил Кинев.