МОСКВА, 3 июля. /ПРАЙМ/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня выступит на первом заседании расширенной коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как сообщили в пресс-службе правительства, будут обсуждаться вопросы реализации программы "Жилье для российской семьи".

На коллегии планируется подписать соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса по этой программе объектами инженерно-технического обеспечения. Эти договоры заключаются между Минстроем РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень выступит с докладом об итогах работы ведомства в 2013 году.

В заседании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, главы регионов, руководители ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и ОАО "Банк ВТБ".

Основной задачей программы "Жилье для российской семьи" является увеличение объемов ввода и снижение цен на жилье экономического класса. До конца 2017 года такое жилье смогут приобрести 460 тыс семей.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс рублей на 1 кв метр общей площади.

Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс рублей за 1 кв метр /но не более 80 проц от рыночной цены/.

Уже подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти законопроект, предусматривающий возможность приобретения саморегулируемыми организациями в области проектирования и строительства за счет средств компенсационных фондов облигаций ОАО "АИЖК", выпущенных для финансирования программы.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий, что начальная цена аукционов, проводимых Фондом развития жилищного строительства для возведения жилья экономического класса, будет устанавливаться в соответствии с программой "Жилье для российской семьи".