/Обновлено в 01:31 мск/

МОСКВА, 16 декабря. /ПРАЙМ/. ЦБ РФ повысил ключевую ставку /ставка недельного РЕПО/ с 16 декабря до 17 проц годовых, сообщает Банк России в своем пресс-релизе. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, объяснил регулятор.

Отметим, что последнее повышение ставки состоялось в минувший четверг - 11 декабря, когда ключевая ставка была повышена всего на 1 пп - до 10,5 проц, хотя эксперты ждали от регулятора более решительных действий на фоне роста рисков девальвации и инфляции. После принятия решения о повышении ставки всего на 1пп, что было ниже заложенных рынком ожиданий в 2-3 пп /исходя из динамики ставок на межбанковском рынке/, рубль в конце прошлой недели и в понедельник продолжал падение.

На торгах в понедельник Рубль установил рекорд внутридневного падения с 1999 года. По отношению к доллару российская валюта подешевела на 5,22 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, до 63,4 рубля. По отношению к евро рубль упал на 6,53 рубля до 78,81 рубля.

Ранее Банк России в целях сглаживания подобных шоков курса проводил продажи валюты на открытом рынке, однако с 10 ноября, после перехода к плавающему курсу рубля, был демонтировал валютный коридор и поведение регулятора на валютном рынке стало непредсказуемым. Для поддержки курса ЦБ РФ выходил на прошлой неделе на рынок с интервенциями, однако их объем не был значительным. Повышение ключевой ставки увеличит стоимость рубля внутри страны и предположительно снизит давление на рубль.

Одновременно с повышением ключевой ставки регулятор принял решение сохранить ряд льгот. Так, ликвидность по-прежнему будет выдаваться по ставкам ниже рыночных по специализированным инструментам рефинансирования. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР, ставка составит 9 проц годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", составит 10,75 проц годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО "МСП Банк", сохранена на уровне 6,50 проц годовых.