МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук 12 октября проведут презентацию новых купюр номиналами 200 и 2000 рублей, сообщила пресс-служба ЦБ.

Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовали около 5 тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились два победителя — символы Дальнего Востока и Севастополя.

На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром "Восточный" в Амурской области.

В феврале занимавший тогда пост первого зампреда ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что Банк России планирует выпустить в 2017 году один из номиналов новых банкнот в 200 или 2000 рублей в обращение из пластиковых материалов, а также рассматривает возможность в будущем выпуска купюр из комбинированных материалов. Трачук в феврале заявил, что купюра номиналом 200 рублей будет сделана по новой технологии, увеличивающей срок ее эксплуатации. В обращении новые купюры появятся уже в октябре, заявил Лунтовский в мае.

Впервые о выпуске новых купюр ЦБ РФ объявил в апреле 2016 года. Набиуллина тогда сообщила, что выпуск новых купюр позволит упростить расчеты россиян. Глава регулятора также отметила, что выпуск дополнительных номиналов не меняет в России объем наличных денег в обращении. В октябре прошлого года Набиуллина подчеркнула, что ЦБ РФ не опасается разгона инфляции из-за эмиссии новых купюр.