МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект Минфина о совершенствовании контроля за использованием физлицами анонимных электронных средств платежа, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Законопроектом предлагается запретить снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физлица по его распоряжению могут быть переведены на счет юрлица, ИП, на счет этого физлица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

Законопроект направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами, осуществляемыми физическими лицами с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Его принятие позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.

В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.