МОСКВА, 15 мая - Прайм. Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" в четверг, 16 мая, в Тольятти проведет презентацию Lada Kalina второго поколения и начнет серийное производство автомобиля, сообщила пресс-служба предприятия.

Выпуск Lada Kalina осуществлялся "АвтоВАЗом" с 2004 года. Производство авто первого поколения было прекращено в начале марта 2013 года.

Старт продаж обновленной Kalina запланирован на июнь 2013 года. "АвтоВАЗ" в 2013 году намерен произвести около 70 тысяч автомобилей. Цены на автомобили производитель по-прежнему держит в секрете, обещая, что вся информация будет представлена непосредственно перед началом продаж. Выпускать обновленную Kalina предприятие планирует по меньшей мере до 2020 года.

Сначала в продажу поступят люксовые версии Kalina II. Первые машины планируется выпускать в вариантах кузова "универсал" и "хэтчбек". Все топовые комплектации оснащены подушками безопасности водителя и переднего пассажира, электростеклоподъемниками передних и задних дверей, климатической системой Panasonic, передними сиденьями с обогревом, противотуманными фарами, наружными зеркалами с электроприводом и обогревом, молдингами дверей, мультимедийной системой (включает сенсорный 7-дюймовый дисплей, USB-порт, SD-карту, Bluetooth и Handsfree). В дальнейшем семейство пополнится вариантами "норма" и "стандарт".

Уже начиная с наиболее доступной комплектации "стандарт", автомобиль будет оснащаться подушкой безопасности водителя, которая ранее была доступна только в топовых версиях. В комплектации "норма" новая Lada Kalina получит АБС с усилителем экстренного торможения. В комплектации "люкс" также появится климатическая система, способная автоматически управлять температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков.

Для новой Kalina II "АвтоВАЗ" предлагает на выбор три варианта двигателей: 8-клапанный мотор объемом 1,6 литра (87 л.с.), укомплектованный МКП с тросовым приводом, 16-клапаный объемом 1,6 литра (98 л.с.), работающий с "автоматом", и 16-клапанный 1,6-литровый двигатель мощностью 106 л.с. с модернизированной системой впуска. Все автомобили будут соответствовать экологическому стандарту "Евро-4".

Lada Kalina долгое время являлась самой продаваемой легковой машиной в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, только с января по сентябрь 2012 года модель разошлась тиражом в 96,5 тысячи единиц. Однако уже сентябре машина уступила пальму первенства Lada Granta.