МОСКВА, 4 июн - Прайм. Строительство завода по выпуску локомотивов с участием канадской компании Bombardier Transportation началось в городе Энгельс Саратовской области, сообщила пресс-служба Внешэкономбанка.

Предполагается, что дочерняя организация Внешэкономбанка - ОАО "ВЭБ-лизинг" примет участие в реализации данного проекта в качестве лизингодателя производственных мощностей, оборудования завода и локомотивов.

"Цель проекта – создание в регионе современного технологического производства локомотивов на базе совместного предприятия компании Bombardier и ЗАО "Энгельсский локомотивный завод" с высокой степенью локализации. Общая стоимость завода составляет 200 миллионов долларов", - говорится в сообщении во вторник.

Запуск предприятия в эксплуатацию намечен на начало 2015 года. Первые опытные образцы, как планируется, будут собраны в 2014 году. По данным пресс-службы губернатора Саратовской области, речь идет о выпуске двухсистемных грузовых магистральных электровозов. Проектная мощность нового завода составляет 150 двухсекционных локомотивов в год. Основным рынком сбыта локомотивов станут Россия и страны СНГ.

Меморандум о сотрудничестве по реализации данного проекта подписан между Внешэкономбанком, правительством Саратовской области и "Энгельсским локомотивным заводом". Документ предусматривает строительство производственных мощностей, учебного центра по подготовке локомотивных бригад и сервисного центра.