ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 28 авг - Прайм. Лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) и "дочка" "Ростеха" "Авиакапитал-сервис" планируют купить по 50 самолетов Q-400 у совместного российско-канадского предприятия, создаваемого Bombardier и "Ростехом". Соответствующее соглашение о намерениях компании подписали в среду в рамках авиасалона МАКС-2013.

Каталожная цена одного самолета Q-400 составляет около 30 миллионов долларов. Вместимость самолета составляет до 78 кресел. По оценкам отраслевых специалистов, потребность в таких самолетах в РФ и странах СНГ составит более 250 единиц до 2030 года.

Одновременно "Ростех" и Bombardier подписали меморандум по созданию СП. Новая структура будет развивать производство данного типа самолетов в России. В планах "Ростеха" начать их сборку уже через полтора года.

Компании войдут в СП на паритетных началах. Госкорпорация в течение 2014 года построит завод в Ульяновске, инвестиции в проект составят около 100 миллионов долларов. Bombardier, в свою очередь, передает в СП технологии производства, конструкторскую документацию и права интеллектуальной собственности.

Планируется, что на первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории партнера, в Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 года планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 года - компонентов планера. Максимальная мощность завода составит 24 самолета в год.

Ранее в среду глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что реализация всех договоренностей, в том числе контракта "дочки" "Ростеха", будет зависеть от создания совместного предприятия.