БРЯНСК, 3 дек - РИА Новости, Анна Сенина. Более одной тысячи работников Брянского машиностроительного завода (БМЗ) пойдут в январе 2014 года в отпуск за свой счет из-за общей стагнации в экономике страны, однако эта мера позволит предприятию сохранить коллектив, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Брянского машиностроительного завода Татьяна Сабурова.

По ее словам, на данный момент на БМЗ трудится более 6,5 тысячи человек. "Весь коллектив пойдет в январе в административный отпуск. При этом стоит заметить, что он практически для всех окажется оплачиваемым, поскольку подавляющее большинство не отгуляло свои очередные отпуска за 2013 год, они воспользуются своим правом в этот месяц", - сказала собеседница агентства, отметив, что отдыхать без содержания будут только те 18% рабочих, кто уже воспользовался законным правом на отпуск.

По ее словам, такая мера является вынужденной. Основной заказчик завода - ОАО "РЖД" сокращает инвестпрограмму и требует снижения цен от производителей на 10%. "При этом расходы машиностроительных предприятий на электроэнергию выросли на 15-30%, аналогично увеличиваются затраты на газ, металлопрокат, энергооборудование. Поэтому все предприятия столкнулись с определёнными трудностями, выход из которых - работа в более жёстких условиях. Это касается не только "Трансмасшхолдинга", - сказала Сабурова.

Она также отметила, что с февраля по апрель некоторые подразделения завода перейдут на четырехдневную рабочую неделю, но все эти меры должны помочь предприятию сохранить коллектив и избежать сокращений.

Брянский машиностроительный завод (входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг") является крупнейшим предприятием машиностроительной отрасли, специализирующимся на производстве маневровых и магистральных тепловозов, грузовых вагонов различных типов и модификаций, судовых дизелей.

Материал подготовлен RIA.ru