Инвестиционная программа компании на 2012-2016 годы оценивается ориентировочно в 30 миллиардов рублей. Это третий этап 10-летней инвестпрограммы, стартовавшей в конце 2006 года. За это время приобретено более 180 единиц техники.

Программа направлена на создание вертикально-интегрированного горнодобывающего комплекса, который позволит "Сибирскому антрациту" стать мировым лидером в производстве Ultra High Grade (UHG) антрацита. В частности, в рамках третьего этапа произойдет ввод в строй новой обогатительной фабрики "Листвянская-3", запуск в эксплуатацию железнодорожной ветки, соединяющей Колыванское месторождение и станцию Евсино.

"Сибирский Антрацит" - один из крупнейших мировых производителей высококачественного UHG антрацита, ведущий добычу открытым способом на месторождениях Горловского угольного бассейна в Новосибирской области. Предприятие объединяет 5 угольных разрезов и 2 обогатительные фабрики. Продукция поставляется в Россию, страны Европейского Союза, Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Бразилию. Добыча компании за 2011 год составила 3,4 миллиона тонн антрацита, увеличившись на 47,8% по сравнению с 2010 годом.