МОСКВА, 25 дек - Прайм. Основной владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин вышел из ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), реализующего проект по освоению угольного месторождения Элегестское в Туве; 100% акций компании снова принадлежат структурам бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева, заявили агентству "Прайм" в РМК.

В июне 2011 года Алтушкин и бизнесмен Руслан Байсаров на паритетных основах выкупили 100% акций ЕПК у структур Пугачева. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали всю ЕПК в 2,5-3 миллиарда долларов. Позже у компании обнаружились скрытые долги на сумму более 60 миллиардов рублей. Байсаров в августе заявил, что из-за этого покинул проект и 50-процентный пакет акций компании, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Также он выразил мнение, что Алтушкин тоже вернул свой пакет прежнему владельцу, и у Пугачева снова 100% акций ЕПК.

В РМК заявили, что договор о покупке ЕПК был расторгнут еще 16 февраля 2012 года, но до ноября велись переговоры со структурами Пугачева о решении долговых проблем компании. "Выплата Пугачевым долгов компании, из-за которых разработка проекта была рискованной и экономически нецелесообразной, позволила бы возобновить его реализацию. Однако этот вопрос решен не был, и в связи с этим Алтушкин заявил о невозможности своего возвращения в данный проект", - отметили в РМК.