МОСКВА, 15 мар - Прайм. Совет директоров нигерийского завода Aluminum Smelter Co of Nigeria (Alscon, 85% принадлежит структуре "Русала" ) принял решение временно приостановить электролизное производство на предприятии, говорится в сообщении компании.

Решение о приостановке производства алюминия на заводе, постоянные убытки которого возмещались "Русалом" с целью достижения проектного уровня производства в расчете на стабильные поставки газа, было принято на заседании совета директоров в понедельник.

"Чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов, "Русал" сконцентрировал усилия на достижении долгосрочной эффективности и контроле над издержками. Однако неблагоприятные рыночные условия и низкий уровень цен на LME не могли не отразиться на результатах операционной деятельности предприятий, входящих в состав "Русала". В частности, ситуация на мировом рынке существенно увеличила убытки завода Alscon и ускорила принятие решения о временной приостановке электролизного производства", - поясняется в сообщении.

Уточняется, что Alscon продолжит работу в режиме производства электроэнергии. В период приостановки основные усилия компании будут направлены на скорейшее решение вопроса о бесперебойном газоснабжении завода и получении решения суда в отношении "Русала" как законного собственника, а также на подготовку завода к его перезапуску. В октябре прошлого года правительство Нигерии начало процесс по передаче прав на Alscon компании BFI Group, которая через суды доказывала свое право на этот завод.

"Русал" подчеркивает, что приостановка производства является временной мерой, необходимой для того, чтобы избежать полной консервации предприятия. В компании агентству "Прайм" пояснили, что прекращение производства в Нигерии происходит в рамках программы "Русала" по сокращению выпуска алюминия на 300 тысяч тонн в этом году.

Alscon был впервые запущен в 1997 году и остановлен в 2000 году. После покупки контрольного пакета акций предприятия "Русал" провел его модернизацию и в 2008 году запустил в эксплуатацию. Персонал предприятия насчитывает 785 человек. Проектная мощность предприятия - 193 тысячи тонн алюминия в год.