"Е-мобиль" - это проектируемый российский последовательный гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от ёмкостного накопителя энергии.

"Мы хотим, чтобы к моменту выхода первых автомобилей в серию, мы были бы в числе лидеров мирового автопрома, прежде всего с точки зрения технологий. И это возможно", - сказал Скачко.

По его словам, проект "Е-мобиля" уже давно вышел за пределы России и даже СНГ. Сегодня "Е-мобилями" активно интересуются на Юге Европы и на Ближнем Востоке. "Мы уже имеем дилерские заявки из Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Израиля и Испании. Кроме того, помимо России, заявки на сборку "Е-мобилей" поступили из Украины, Белоруссии, Казахстана и Болгарии", - сказал Скачко.

Но все же главным направлением для сбыта "Е-мобилей" руководство компании считает внутрироссийский рынок,. По прогнозам "Е-авто", главными конкурентами в борьбе за покупателя, скорее всего, станут не отечественные автозаводы, а иномарки российской сборки эконом-класса.

"Скорее всего, мы будем конкурировать с западными марками автомобилей, которые собираются в России, в первую очередь с Renault и Peugeot", - заявил Скачко.

По данным "Е-авто", наибольший интерес к "Е-мобилям" со стороны потенциальных покупателей проявили Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральные округа. На данный момент производитель гибридных автомобилей уже получил 120 тысяч заявок на покупку "Е-мобиля", 15% потенциальных покупателей составили российские женщины. Спрос на "Е-мобили" уже превысил производственные возможности "Е-авто".

"Даже если предположить, что 20-50% потенциальных владельцев "Е-мобиля" отзовут свои заказы, то производственные мощности "Е-авто" все равно будут загружены на два года вперед", - сказал Скачко.

Стоимость серийного "Е-мобиля" в базовой комплектации, по данным автопроизводителя, составит около 500 тысяч рублей. Серийное производство "Е-мобилей", начнется весной 2013 года в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.