МОСКВА, 28 авг - ПРАЙМ. Таковы результаты прогнозов центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" , в основу которых легли данные о развитии мирового страхового рынка за последние годы, а также оценки экономического развития России на долгосрочную перспективу.

В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем рынка страхования жизни к 2060 году может составить чуть более 90,9 триллиона рублей.

"Такой быстрый рост связан, прежде всего, со слабым развитием этого рынка в сегодняшней России (эффектом низкой базы)", - говорится в сообщении.

Отношение премии по страхованию жизни к ВВП вырастет по оценкам ЦСИ до 3,9% с 0,035%.

"НЕЖИЗНЬ"

Исследование показало, что к 2060 году рынок страхования "нежизни" (без обязательного медицинского страхования) в ценах 2011 года (в реальном исчислении) увеличится более чем в 20 раз и составит около 12,2 триллиона рублей.

В номинальных ценах (без очистки от инфляции) объем премий составит 71,6 триллиона рублей.

В результате отношение премии по страхованию "нежизни" к ВВП России вырастет до 3,0% с 1,2%, что соответствует уровню развития страхования в экономически развитых странах.

"Страхование – это бизнес, который тесно связан с развитием экономики в целом. Поэтому мировая практика показывает наличие тесной связи между ВВП на душу населения и расходами на страхование, причем зависимость нелинейная – чем выше ВВП, тем большую долю доходов население и предприятия тратят на страхование. Мы предполагаем, что экономика России будет в ближайшие десятилетия расти невысокими, но стабильными темпами. Это обеспечит развитие российского страхового рынка, который постепенно будет догонять рынки экономически развитых стран", - отметил руководитель ЦСИ Алексей Зубец.