МОСКВА, 7 мар - Прайм. Крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA приостанавливает продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России в связи с обнаружением в их пробах присутствия конины, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что в четверг компания получила результаты анализа проб фрикаделек и сосисок, которые предлагаются в магазинах "ИКЕА" в России.

"В соответствии с заключением лаборатории "Контрол Юнион" признаков содержания конины во фрикадельках, которые производятся для "ИКЕА" российским производителем ООО "Пит-Продукт" не обнаружено. Однако следы присутствия конины обнаружены в пробах сосисок, которые производятся компанией ООО "ТФ Термит". В этой связи компания "ИКЕА" приняла решение остановить продажи сосисок. В настоящее время дополнительные пробы сосисок направлены на анализ", - говорится в сообщении.

В конце февраля ритейлер приостановил реализацию фрикаделек в своих ресторанах в ряде стран Европы после того, как чешские ветеринары обнаружили, что в полуфабрикатах этого традиционного шведского блюда, вопреки рецептуре, содержится конское мясо. Сообщалось, что фрикадельки из той же партии, что оказались в Чехии, были отправлены в Бельгию, Великобританию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Испанию, на Кипр, а также в Нидерланды, Португалию, Словакию и Францию.

Позднее в компании объявили, что отзывают фрикадельки из своих ресторанов в Азии и странах Карибского бассейна, в частности, из Таиланда, Гонконга и Доминиканской республике.

Как сообщали в то же время в пресс-службе российского офиса компании, ритейлер не планировал останавливать продажу фрикаделек в РФ, так как на местном рынке проблем с качеством нет и для приготовления используется продукция российского производства.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности - во Франции, Германии, Италии, Швеции.