ВАШИНГТОН, 26 мар - РИА Новости, Мария Табак. Главы Минобороны США и России Чак Хейгел и Сергей Шойгу договорились возобновить переговоры по ПРО на уровне заместителей глав военных ведомств, говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

"Министр Шойгу выразил желание возобновить переговоры с США по ПРО на уровне заместителей министров. Министр Хейгел согласился и подчеркнул, что это важная часть американо-российских отношений. Он заверил министра Шойгу, что данные переговоры продолжатся, и что их будет продвигать вперед первый заместитель министра обороны по политическим вопросам Джим Миллер", - говорится в заявлении.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В настоящее время планы США по созданию системы ПРО в Европе являются одной из причин напряженности в американо - российских отношениях. Недавно Пентагон объявил о незначительных изменениях в планах создания системы ЕвроПРО из-за агрессивного поведения КНДР, но эти изменения носят чисто технический характер и потому не могут изменить позицию России.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов ранее сообщил, что Шойгу предложил американскому коллеге 24 мая провести в Москве заседание Совета РФ-НАТО на уровне глав военных ведомств.