НЬЮ-ДЕЛИ, 21 мая - РИА Новости, Александр Невара. Китай планирует облегчить доступ индийских продуктов на свой рынок и начать с Индией переговоры о заключении регионального соглашения о торговле, заявил во вторник премьер-министр Китая Ли Кэцян, находящийся с трехдневным визитом в Индии.

Выступая на конференции в Нью-Дели, организованной торговой федерацией Ficci и Индийским советом по мировой проблематике, премьер отметил, что Китай "понимает обеспокоенность Индии" дисбалансом в торговле в его пользу и не преследует цели увеличивать торговый профицит.

Ли Кэцян прибыл в Индию в воскресенье. Это его первый со времени вступления в должность в марте этого года зарубежный визит. В ходе переговоров с премьером Индии Манмоханом Сингхом обсуждалось как экономическое сотрудничество, так и проблемные темы, среди которых недавний пограничный инцидент, а также строительство КНР дамб на трансграничных реках. По итогам переговоров было подписано восемь документов.

Объем торговли между странами составил в 2012 году около 66 миллиардов долларов (КНР является вторым по объемам торговли экономическим партнером Индии). К 2015 году стороны намерены довести эту цифру до 100 миллиардов. Китайские компании выполняют в Индии работы по контрактам на сумму до 55 миллиардов долларов. Однако Индию волнует дисбаланс в торговле в пользу Китая: в 2012 году Индия экспортировала в КНР товары на сумму около 13,5 миллиарда долларов, а импортировала - на 54,3 миллиарда, кроме того, страна добивается от КНР облегчения доступа на ее рынки для индийских фармацевтических и IT-компаний.