МОСКВА, 31 мая - Прайм. Банки, которые помогали российской "Роснефти" финансировать сделку по покупке ТНК-ВР, ожидают возврата заемных средств, однако компания откладывает заявленную ранее продажу непрофильных активов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ряд источников, знакомых с ситуацией.

По сообщениям агентства, "Роснефть" может получить от продажи непрофильных и малоэффективных активов до 15 миллиардов долларов.

"Роснефть" 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР, выкупив акции у британской ВР и российского консорциума AAR деньгами суммарно за 44,38 миллиарда долларов. Для финансирования сделки в декабре "Роснефть" привлекла кредит на 16,8 миллиарда долларов для выкупа доли ВР, в феврале - 14,2 миллиарда долларов для выкупа доли AAR. По данным Рейтер, кредиторами выступили такие банки, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays, BNP Paribas, Citi, Credit Agricole, JP Morgan, Mizuho, Societe Generale и UniCredit.

"Все банки, предоставившие кредиты, ждут. Мы думали, что рефинансирование облигаций и продажа активов могли бы подтолкнуть компанию начать выплаты сразу после закрытия сделки с ТНК-ВР. В настоящее время мы в полном неведении", - приводит агентство слова источников.

При этом один из источников добавил, что во время обсуждения предоставления кредитов стороны касались вопроса о возможной продаже активов после завершения покупки ТНК-ВР, однако время, объем и варианты активов, которые могут быть проданы, никогда не рассматривались. "Такие подробности никогда не обсуждались", - сказал агентству источник в "Роснефти".