МОСКВА, 27 июн - Прайм. Согласно исследованию военного аналитического агентства IHS Jane's мировой экспорт вооружений в минувшем году вырос на 30% по сравнению с 2008 годом. Его общая стоимость составила $73 млрд, что на $16 млрд больше чем 4 года назад.

США по-прежнему удерживают уверенное лидерство в списке стран экспортеров оружия и в разы опережают другие страны по объемам трат на оборону.

Не смотря на вывод войск из Ирака и планы по выводу контингента из Афганистана по прогнозу IHS Jane's, военный бюджет США сократится к 2021 году лишь на 28%.

Так же отмечается существенное наращивание военных расходов странами БРИКС. В частности, к 2021 году по прогнозу агентства Россия увеличит расходы на обороны на 80% и займет третье место после США и Китая, который к этому времени также увеличит военные траты на 64%.

По общей стоимость экспорта Россия существенно отстает от США, доля которых на мировом рынке составляет 39 % по сравнению с российскими 14%. Показатели Китая пока остаются не высокими, всего около 3% от мирового экспорта.

"Технологическое лидерство стран Запада закончится в этом десятилетии", отмечает Гай Андерсон, старший аналитик IHS Jane's в своем комментарии на сайте компании, - "вероятно, мы уже достигли пик лидерства в сфере оборонных технологий и доминирование США на мировом рынке находится под угрозой».

В топ мировых экспортеров вооружения вошли американские Lockheed Martin ($6,4 млрд), Boeing ($5,6 млрд) и Raytheon ($3,7 млрд), российская Объединенная авиастроительная корпорация ($4 млрд), и английская BAE ($3,7 млрд).