МОСКВА, 23 июл - Прайм. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, позволяющий привлекать к административной ответственности за нарушение требований федерального закона о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП), разработан ФАС России и будет рассмотрен на заседании правительства.

Законопроектом устанавливается ответственность в отношении заказчиков за принятие решения о закупке в иной форме, если законом установлено, что она должна осуществляться в электронной форме, а также за нарушение заказчиком установленных сроков размещения необходимой информации на официальном сайте.

Кроме того, лицо, нарушившее закон о закупках, будет привлекаться к ответственности в случае утверждения документации, не соответствующей требованиями закона, предъявления к участникам закупки и условиям договора требований и осуществления оценки по критериям, не предусмотренным документацией о закупке, а также в случае неисполнения предписания уполномоченного органа.

С 1 января 2012 года вступил в силу закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". По нему все госкорпорации, естественные монополии и компании, которые принадлежат государству или муниципалитету более чем на 50%, должны производить закупки по принципам, близким к закону о госзаказе.