МОСКВА, 25 июл - РАПСИ. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева приветствует вынесенное в четверг решение ЕСПЧ и считает, что оно позволит добиться отмены обвинительного приговора и освобождения бывших олигархов. Об этом говорится в сообщении защиты, размещенном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского суда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса (по первому делу)", - приводит пресс-центр слова адвоката Каринны Москаленко, представляющей интересы Ходорковского.

При этом она добавила, что "несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации единственным правильным решением для ее устранения будет отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки".

В свою очередь адвокат Елена Липцер добавила, что "огромное значение имеет вывод суда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве". ЕСПЧ также подверг резкой критике манеру проведения судебного процесса и кассации, отметив "незаконность их (осужденных) отправки властями для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири", приводит слова Липцер пресс-центр.

Как ранее сообщил РАПСИ адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева, указанные в решении ЕСПЧ нарушения - в частности, нарушения прав осужденных при этапировании вполне могут стать основанием для пересмотра приговора Мещанского суда Москвы. По мнению собеседника агентства, этот вывод ЕСПЧ является новым обстоятельством в деле. В связи с возникновением новых обстоятельств председатель Верховного суда (ВС) РФ может подать в Президиум суда представление с требованием пересмотреть дело.