МОСКВА, 7 авг - Прайм. Представитель миллиардера Сулеймана Керимова опроверг заявление председателя совета директоров махачкалинского клуба "Анжи" Константина Ремчукова о резком ухудшении здоровья одного из самых богатых бизнесменов России и заявил, что у олигарха "проблем со здоровьем нет".

Ремчуков, являющийся также главным редактором "Независимой газеты", объяснил сокращение финансирования футбольного клуба ухудшением здоровья миллиардера.

ЧИТАТЬ: Керимов распродает "звезд" и может сократить бюджет "Анжи" в три раза>>

"Главная причина смены курса в "Анжи" - резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью", - заявил Ремчуков, слова которого приводит сайт "Независимой газеты".

"Проблем со здоровьем (у Керимова) нет", - сказал агентству "Прайм" представитель бизнесмена, отказавшись комментировать детали. Ремчуков был недоступен для комментариев.

По данным портала Sports.ru, бюджет клуба "Анжи" на 2012 год составлял 180 миллионов долларов. Это второй по величине бюджет футбольного клуба в стране после петербургского "Зенита". Ремчуков заявил о сокращении бюджета до 50-70 миллионов долларов в год.

РЫНОК НЕ ИСПУГАЛСЯ

Акции компаний, в которых Керимов владеет долями, пока не отреагировали на новости о здоровье олигарха. Ранее о проблемах Керимова со здоровьем не сообщалось.

Бизнесмен, известный своей непубличностью, последний раз появлялся на широкой публике на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в конце июня. На вопрос корреспондента "Прайма" о взглядах бизнесмена на перспективы и текущее состояние российской экономики Керимов тогда отшутился: "Состояния нет, какая тут экономика".

Керимов занимает 20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, оценившего его состояние в 7,1 миллиарда долларов. Бизнесмену 47 лет, у него трое детей.

АКТИВЫ

Основную часть своих активов Керимов контролирует через инвестиционную группу "Нафта Москва". Ей принадлежит 17,2% акций "Уралкалия" , 40% акций Polyus Gold (включает ОАО "Полюс Золото"), 36% акций девелоперской группы ПИК.

Керимов принял участие в майском SPO ВТБ , и теперь структуры бизнесмена также владеют 2,4% акций второго по величине российского банка.

Акции "Уралкалия", ведущего мирового производителя калийных удобрений и одного из основных активов бизнесмена, рухнули на прошлой неделе после сообщения о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием", которое позволяло компаниям влиять на мировые цены.

При избрании в Совет Федерации Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под зарубежной юрисдикцией.

В апреле 2013 года бизнесмен передал свои бизнес-активы в основанный им ранее благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Фонд зарегистрирован в Швейцарии, но его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры, общественной деятельности.