МОСКВА, 12 авг - Прайм. Генпрокуратура, проверив жалобу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, усмотрела в финансировании предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального признаки нарушения закона и направила материалы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ЧИТАТЬ: Жириновский попросил прокуратуру разобраться с избирательным фондом Навального >>

«На данном этапе проверки часть доводов В.В. Жириновского подтвердились», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По данным Генпрокураторы, свыше 300 иностранных юридических и физических лиц из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) перечисляли деньги на электронные кошельки Навального и троих его сподвижников. Общая сумма не уточняется.

ЧИТАТЬ: Прокуратура не обращалась к "Яндекс.Деньги" за данными о перечислении денег Навальному>>

По версии прокуроров, таким образом Навальный нарушил положения законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Избирательный кодекс города Москвы», которые запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям. По какой статье Генпрокуратура предлагает МВД возбудить уголовное дело против Навального в заявлении не указывается.

ЧИТАТЬ: Российские интернет-предприниматели заявили о поддержке Навального>>

Мосгоризбирком заявил, что проведет проверку финансирования избирательной кампании Навального, когда получит официальные документы из прокуратуры "В любом случае, отменить регистрацию можно только в судебном порядке", - сообщил РИА Новости председатель МГИК Валентин Горбунов.

В отношении Навального уже расследуется несколько уголовных дела, а по одному из них - "делу Кировлеса" - первая инстанция уже вынесла обвинительный приговор: за растрату имущества кировского лесозаготовительного госпредприятия на 16 млн руб. он был приговорен к в пяти годам колонии. Навальный все обвинения в свой адрес отрицает и объясняет претензии силовиков давлением властей, недовольных его антикоррупционной и политической деятельностью.

ЧИТАТЬ: Собянин потратил уже 41 млн руб на избирательную кампанию, Навальный - 11 млн руб >>

На обвинения по поводу финансирования кампании через "Яндекс.Деньги" Навальный ранее заявлял, что считает ее абсолютно законной: "Мы собрали уже 35 миллионов рублей и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство - всё отражается в банковских данных... мы продолжим собирать деньги в полном соответствии с законом и нашими представлениями о политической независимости, важнейшей частью которой является независимость финансовая". 

В понедельник Навальный заявил в своем блоге, что те денежные переводы для финансирования его предвыборной кампании, которые признаны Мосгоризбиркомом незаконными, он возвращает обратно. 

ЧИТАТЬ: Навальный заверяет, что незаконные платежи на избирательную кампанию возвращает обратно>>

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября 2013 года. Помимо Собянина и Навального на пост мэра претендуют еще четверо: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

ЧИТАТЬ: Навальный потребовал от Собянина объяснить, откуда у его 16-летней дочери квартира за $5 млн >>

ЧИТАТЬ: Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах кандидатов в мэры Москвы >>