МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Генпрокуратура РФ не обращалась к компании "Яндекс.Деньги" по поводу ситуации с перечислением денег кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, сообщила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

"Прокуратура к "Яндекс. Деньгам" не обращалась", - сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В понедельник Генпрокуратура РФ заявила, что сведения об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального подтвердились. Ведомство, в частности, отмечает, что через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию.

В ведомстве отметили, что по закону избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет ведомство.

Комментируя данные Генпрокуратуры об IP-адресах отправителей денег, Мелкумова сказала: "IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве". При этом, по ее словам, "Яндекс. Деньги" не обслуживают юридических лиц.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников и председатель партии "Яблоко Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец, врио мэра столицы Сергей Собянин, и Навальный от РПР-ПАРНАС.