МОСКВА, 15 авг - Прайм. Столкновения в Египте между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и военными, жертвами которого стали сотни человек, распространились на курортные города страны. По данным местных СМИ, один человек погиб в ходе стычек в пользующемся популярностью у российских туристов городе Хургада.

Столкновения сторонников Мурси, объединившихся вокруг движения "Братья мусульмане", с полицией начались в Хургаде после попытки исламистов прорваться к зданию местного суда. С обеих сторон применялось оружие, а жертвой столкновения стал посетитель кафе, погибший от "шальной" пули, сообщил египетский интернет портал "Ад-Дустур".

По данным Ростуризма, в Египте находятся около 50 тысяч российских туристов, в том числе около 25 тысяч - в Хургаде. Беспорядки в Хургада не затронули туристическую зону, где обстановка остается спокойной, никаких агрессивных выступлений и митингов со стороны сторонников или противников Мурси не отмечается, утверждает коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин.

Tez Tour: Беспорядки в египетском курорте Хургада не затронули курортную зону >>

Всего по официальным данным Минздрава Египта в ходе столкновений, которые вспыхнули при разгоне лагеря исламистов в центре Каира и распространились на другие города страны, погибли 421, в том числе 43 полицейских. "Братья мусульмане" говорят о трех тысячах погибших и 10 тысячах раненых.

ЧИТАТЬ: Число жертв столкновений в Египте возросло до 343 человек>>

По данным российского консульства в Каире, россиян среди пострадавших в столкновениях между полицией и демонстрантами нет, заявили в диппредставительстве РФ в Египте. Консульство России в Каире продолжает работу, однако временно прекратило прием граждан.

ЧИТАТЬ: Двое россиян задержаны в Египте по подозрению в терроризме >>

Со среды в Египте действует режим чрезвычайного положения. В отставку подал временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи, до 2009 года занимавший пост директора МАГАТЭ. "Были мирные варианты, чтобы решить этот политический кризис, - объяснил он.

Власти ЕС в лице верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и официальные лица США осудили насилие и настаивают на отмене режима чрезвычайного положения. Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила о возможном пересмотре программ экономической помощи Египту. США ежегодно выделяют этой стране $1,3 млрд на военные нужды и $250 млн экономической помощи.

По материалам RIA.ru