МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Заместитель генпрокурора РФ направил в суд дело группы подпольных банкиров, незаконно получивших более 700 миллионов рублей, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ.

Обвиняемых трое - Каринэ Мнеян, Владислав Личинин и Юрий Романов. По версии следствия, Каринэ Мнеян создала "нелегальный банк" - кредитную организацию, не имеющую законной лицензии и не зарегистрированную в Центробанке.

"Она разработала план, подыскала исполнителей незаконных деяний и распределила между ними роли. Согласно ним, Личинин организовал работу с клиентами и контролировал проведение указанных операций, а Романов осуществлял функции кассира "нелегального банка" по пересчету, приему и выдаче наличных денежных средств в различных валютах", - говорится в сообщении.

Группа заключала с компаниями и отдельными лицами неформальные договоры и помогала избежать необходимости платить налоги с принадлежащих клиентам безналичных денежных средств. Также мошенники помогали переводить средства клиентов за рубеж, конвертируя в иностранную валюту.

За услуги сообщники взимали проценты от перечисляемой суммы. Размер процента определялся индивидуально, в основном выходило от 0,5% до 5%. Всего с 2008 года по 2010 год Мнеян, Личинин и Романов получили в виде дохода от незаконной банковской деятельности около 723 миллиона рублей.

Если вина членов группы будет доказана, им может грозить до 7 лет лишения свободы.