МОСКВА, 16 авг - Прайм. После эскалации противостояния сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с новыми властями Египта, пришедшими к власти при поддержке военных, сразу несколько стран выразили обеспокоенность судьбой своих граждан, находящихся на территории этого государства. Финляндия начала эвакуацию своих туристов, власти Малайзии готовятся вывезти из страны более трех тысяч студентов, а Канада и Турция приостановили работу своих посольств. Жертвами столкновений в Египте уже стали более 600 человек.

Финский туроператор Finnmatkt, который входит в состав скандинавского подразделения TUI Nordic, планирует вывезти всех финских туристов - 135 человек - из Египта в понедельник. Решение было принято после призыва МИД Финляндии избегать поездок в Египет, включая курортные зоны Красного моря и Южного Синая.

Власти Малайзии также планируют эвакуацию своих граждан из Египта, речь идет о 3,3 тысячах малазийских студентов. Как сообщает местная пресса, эвакуация может начаться в любое время, но только после рекомендации посольства Малайзии в Египте.

События в Египте отразились и на работе иностранных представительств в этой стране. Свои посольства закрыли Канада и Турция. Канадский МИД заявил о необходимости оценить «уровень безопасности», а Турция отозвала посла для консультаций. Отношения с Турцией существенно испортились еще после отстранения Мурси от власти 3 июля. Тогда Анкара выступила с резкой критикой перемен в Египте, назвав происходящее "военным переворотом". Египетский посол в Турции также отозван.

В четверг египетские послы в ряде европейских государств были вызваны в МИД этих стран для объяснения по поводу ситуации в Египте.
Совет безопасности ООН выступил за прекращение насилия в Египте, проведя в четверг закрытое совещание по ситуации в этой стране, сообщила по его итогам председатель совета Мариа Кристина Персеваль.

МИД РФ в четверг после многочисленных рекомендаций находящимся в Египте российским туристам не покидать курортных зон призвал россиян отказаться от поездки в эту страну. Посольство Египта в РФ назвало эту рекомендацию беспочвенной. В МЧС РФ заявили о готовности в случае необходимости эвакуировать российских граждан, которых в Египте насчитывается около 50 тысяч, однако, по данным российских дипломатов, речи об этом пока не идет. Ростуризм в четверг рекомендовал российским туроператорам сократить объем продаж туров в Египет и предложить клиентам другие направления.

ЧИТАТЬ: Предприятия ЛУКОЙЛа а Египте работают в штатном режиме, SHELL и BP - выводят сотрудников>>

По материалам RIA.ru