МОСКВА, 16 авг - Прайм. У властей Китая появились претензии к IBM Corp, Oracle Corp и EMC Corp, в отношении которых было начато следствие из-за возможных проблем в сфере безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на китайскую официальную газету Shanghai Securities News.

В расследовании участвуют Министерство общественной безопасности Китая и правительственный исследовательский центр. Как сообщил Shanghai Securities News анонимный источник, интерес к деятельности упомянутых компаний вызван разоблачениями бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который рассказал об использовании программы Prism для сбора данных, а также о том, что спецслужбы США смогли внедриться в сетевую инфраструктуру университетов Китая и Гонконга.

"Сейчас из-за их технологического превосходства многие из наших базовых информационных систем базируются на иностранном программном обеспечении и технике, однако скандал с Prism подразумевает проблемы в сфере безопасности", - цитирует газета анонимный источник.

США и Китай неоднократно обменивались обвинениями друг друга в хакерских атаках.

Ранее в китайской прессе сообщалось, что пекинская компания подала заявку на регистрацию торговой марки «Сноуден» .