МОСКВА, 16 авг - Прайм. "Роснефть" прошла квалификацию для участия в тендере по проекту освоения месторождения Nasiriya и строительству НПЗ (Nasiriya Integrated Project) в Ираке, говорится в сообщении министерства нефти Ирака.

Российская компания получила право принять участие в двух частях тендера - на переработку и на добычу. Кроме "Роснефти" отбор прошли: французская Maurel & Prom, которая сможет принять участие только в тендере на добычу, а также Essar (ОАЭ/Индия), GS Engineering and Construction (Южная Корея) и ONGC (Индия) - эти компании будут участвовать в тендере на переработку.

В марте российские ЛУКОЙЛ и "Зарубежнефть" также прошли квалификацию для участия в этом тендере. Всего тогда отбор прошли семь компаний - помимо российских, это CNPCI (Китай), Brown Energy (США), Reliance Industries (Индия), Total (Франция) и JGC & Tonen General (Япония).

Тогда президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания не исключает создания альянса как с российскими, так и с международными компаниями для участия в этом тендере. В апреле президент "Роснефти" Игорь Сечин провел переговоры с премьер-министром страны Нури аль-Малики. В ходе переговоров "Роснефть" выразила готовность провести технический аудит действующих объектов, а также оказать поддержку в области геологоразведки и освоения нефтяных месторождений.

Запасы месторождения составляют 4 миллиарда баррелей, мощность НПЗ должна составить 300 тысяч баррелей в сутки. Ожидается, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2013 года.