МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Ледокол Гринпис Arctic Sunrise, который вышел в Карское море и был остановлен российскими пограничниками, не имел право плавать по трассам Северного морского пути, сообщает во вторник ФСБ РФ.

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вышел в субботу в Карское море на Северный морской путь, чтобы провести мирные акции против добычи нефти, к которой готовятся госкомпания "Роснефть" и ее американский партнер ExxonMobil.

"По информации Администрации Северного морского пути у судна нет разрешения на плавание по трассам Северного морского пути. В нарушение Конвенции ООН по морскому праву на судне отсутствовал флаг государства", - говорится в сообщении службы.

Командиром пограничного сторожевого корабля было принято решение об осмотре судна. "По результатам осмотра замечание устранено (флаг поднят), других замечаний не выявлено. В настоящее время ледокол продолжает движение по своему маршруту. С борта пограничного корабля за действиями судна осуществляется наблюдение", - сказали в ФСБ.

В начале августа активисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев".