МОСКВА, 30 сен - Прайм. "Транснефть" в случае заморозки ее тарифов недополучит в 2014 году чуть более 30 миллиардов рублей выручки; как следствие, нефтепроводная монополия может быть вынуждена отложить сроки реализации ряда проектов, а прогнозировать ее дивиденды станет крайне сложно, заявил вице-президент компании Максим Гришанин.

"Мы недополучим выручку примерно чуть более, чем 30 миллиардов рублей", - сказал Гришанин, отвечая на вопрос о возможных выпадающих доходах в следующем году.

ЧИТАТЬ: Медведев: Заморозка тарифов должна принести пользу регионам и компаниям

 

Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам "Транснефти" официального решения пока нет, но курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович в субботу подтвердил, что решение об их заморозке на 2014 год принципиально принято, хотя документально пока не зафиксировано.

Заморозка тарифов окажет влияние на инвестиции нефтепроводной монополии. "Пока не принимали решения об исключении какого-либо проекта из утвержденной инвестпрограммы, возможно принятие решения о переносе сроков их реализации", - сказал вице-президент "Транснефти".

По его словам, последствия такого решения могут отразиться и на дивидендах. "Рассматривать дивидендную политику в отрыве от тарифной политики невозможно. Если тариф не прогнозируемый, то и прогнозировать дивиденды крайне сложно", - отметил Гришанин.