ВАШИНГТОН, 12 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Россия и США готовят новые предложения в области торговли, которые предстоит вынести на рассмотрение президентов Владимира Путина и Барака Обамы, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов российским журналистам в Вашингтоне.

"Мы предложили подумать об идее образования всеобъемлющей экономической повестки, которая бы в совокупности означала по всем институтам создание к какому-то периоду чего-то вроде зоны свободной торговли. Но мы не готовы сейчас обсуждать соглашение о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами. Мы готовы сейчас, например, обсуждать, соглашение о защите взаимных вложений, взаимных инвестиций", - сказал Шувалов.

За три дня в Нью-Йорке и Вашингтоне российский вице-премьер встретился с американскими инвесторами, министром торговли США Пенни Прицкер и торговым представителем США Майклом Фроманом.

Отвечая на вопрос о сроках обсуждения президентами новых инициатив, Шувалов сказал: "МИДы работают по этому вопросу, определят по дипломатическим каналам, когда. Вообще ожидаем, что в любом случае президент США посетит "восьмерку", которую проводит в 2014 году Россия. Может быть, появятся другие оказии, мы о них пока не знаем".

По его словам, в области защиты инвестиций нужно идти на компромисс, примиряя стандарты РФ и США. Шувалов допустил также разработку соглашения о техническом регулировании и стандартах. Также, по его словам, нужно обеспечить транспарентность поведения экономических субъектов.

"Это хоть и не называется соглашением о зоне свободных торговли, по сути создания институтов таковым является", - отметил Шувалов. Он не исключил также, что в будущем РФ может присоединиться к обсуждению Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. "Торопиться здесь нельзя... чтобы не ухудшить состояние наших предприятий, которые очень чувствительны к любым внешнеторговым изменениям и послаблениям для иностранных товаров", - сказал первый вице-премьер.