НОВО-ОГАРЕВО, 30 янв - Прайм. Управляющим компаниям ЖКХ, имеющим задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), будет начисляться пеня на долг в 17% годовых, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе заседания президиума Экономического совета при президенте.

"Мы планируем ужесточение ответственности управляющих компаний за неплатежи, потому что у нас есть неплатежи между управляющими компаниями и РСО. Очень часто дальше в судах тяжбы идут и по ставке рефинансирования им возвращается. По сути, на сегодняшний день РСО кредитует управляющие компании. Мы планируем за неплатежи ввести 17% годовых, чтобы сделать невыгодным такое затягивание", - сказал министр.

Он добавил, что также подготовлены поправки в действующее законодательство, предусматривающие введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов собраний собственников.

По словам Меня, сейчас с помощью таких фальсификаций управление многоквартирным домом может получить компания, которую жильцы совсем не выбирали.