НАЛЬЧИК, 1 фев - РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков и первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин в субботу запустили в эксплуатацию первый состав фирменного поезда "Эльбрус", который будет курсировать между Нальчиком и Москвой.

Согласно договору между минтрансом КБР и ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), власти республики берут на себя обязательства по компенсации выпадающих доходов перевозчика от организации курсирования фирменного поезда "Эльбрус". ОАО "ФПК" обязуется предоставлять услуги по транспортному обслуживанию в соответствии с заявленной категорией поезда. В рамках договора поезду присвоена категория "фирменный", выделено четыре состава с новыми вагонами улучшенной комфортабельности. Общая стоимость предоставляемых ОАО "ФПК" вагонов составляет более 1,6 миллиарда рублей.

"В год фирменный поезд "Эльбрус" будет перевозить более 300 тысяч пассажиров. Это серьезный и очень весомый вклад в развитие железных дорог страны", - сказал на церемонии запуска поезда Мишарин.

В свою очередь Коков отметил, что в новом составе впервые в республике предусмотрены комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. "Это очень важно, так как в Кабардино-Балкарии около 65 тысяч таких людей и 2,5 тысячи инвалидов-колясочников. Это очень важный сегмент в обеспечении для них удобства и комфортных условий", - заявил врио главы КБР.

Фирменный поезд - это поезд с сервисом высокого уровня и широким перечнем услуг. Он оформлен в собственном стиле, который отражается как во внешнем виде вагона, так и во внутреннем дизайне интерьера. Каждый фирменный поезд имеет свое собственное название, которое связано с регионом, откуда он отправляется. Составы фирменных поездов формируются из вагонов, находящихся в эксплуатации не более 12 лет.