МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Депутаты ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на налоговое стимулирование осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.

Как отмечают парламентарии, одним из непременных условий успешного развития малого и среднего инновационного предпринимательства является его государственная поддержка, включающая, прежде всего, предоставление налоговых льгот.

Законопроектом предлагается установить льготы по двум федеральным налогам – на добавленную стоимость и на прибыль организаций. Выбор налогов обусловлен тем, что они являются вторым и третьим источниками средств федерального бюджета: по данным Федеральной налоговой службы России, в январе-ноябре 2012 года 36% федерального бюджета составил НДС, а налог на прибыль составил 7%, и таким образом представляют основную налоговую нагрузку.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он не противоречит Налоговому кодексу РФ. Согласно статье 56 кодекса отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотрено предоставление льгот по налогам и сборам, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере.

В документе также говорится, что применение предложенного в законопроекте порядка налогообложения не усложнит учет доходов и расходов при реализации товаров с применением результатов интеллектуальной деятельности, поскольку он касается только субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства и будет основан на четко определенных характеристиках инновационной деятельности в законе о науке. Это, как отмечается, позволит вести раздельный налоговый и бухгалтерский учет по доходам и расходам от осуществления инновационной деятельности.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 июля 2014 года.