МЕХИКО, 9 апр - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Разрешения на открытие частных нефтеперерабатывающих заводов в Мексике могут начать выдавать с января 2016 года, что положит конец монополии государства на этот вид деятельности, сообщает во вторник издание Economista.

Сейчас нефтепереработка сконцентрирована в компании Pemex Refinacion, являющейся частью государственного нефтяного гиганта Pemex. В соответствии с принятой реформой энергетической отрасли Pemex, которая находится в руках государства с 1938 года, получит право заключать контракты с частными компаниями и привлекать частные инвестиции, что ранее было конституционно запрещено. Речь идет о разработке, добыче, переработке, транспортировке, хранении нефти и газа.

Разрешения на переработку нефтепродуктов будет выдавать министерство энергетики, а разрешения на перевозку, дистрибуцию и продажу нефтепродуктов - регулирующая комиссия по энергетике.

Еще одним изменением станет разрешение на поставки топлива без участия Pemex с 2018 года, утверждает газета. Таким образом, потенциальные поставщики смогут построить прямую торговую цепочку между производителями топлива и конечными пунктами его продажи.

В случае осуществления всех этих изменений Pemex Refinacion из монопольного игрока превратится лишь в одного из участников рынка, на котором теперь будут присутствовать частные инвесторы.

В отношении продажи бензина в Мексике предлагается постепенный переход от единственной в стране торговой марки Pemex, под которой работают все бензоколонки, к открытию заправок других компаний с поставками бензина от Pemex - к январю 2016 года, а затем - разрешение АЗС работать как с бензином от Pemex, так и с топливом других поставщиков с 2018 года.