МОСКВА, 20 мая. ПРАЙМ. Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие, прежде всего, к самим этим платежным системам, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он высказал в интервью телеканалу "Блумберг ТВ", эти компании должны донести до правительства своей страны, что такие шаги вредят, в первую очередь, им самим.

"С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями - подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам",- убежден Медведев. "Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы", - сказал он.

"Это очень плохой прецедент - не для России, - хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, - а для самих этих компаний, для MasterCard", для EuroCard и для Visa", - считает премьер.

"Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур", - пояснил Медведев. "Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес", - заявил Медведев.

При этом премьер считает естественным шагом изменения в закон о платежных системах, которые требуют размещать определенный депозит в РФ. "Пока ситуацию никто не драматизирует, но, согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть", - резюмировал он.