МОСКВА, 21 мая. ПРАЙМ. "Газпром межрегионгаз" предполагает поэтапно отключать от централизованного газоснабжения села четырех республик Кавказа, жители которых хронически не платят за газ.

Как рассказала "Известиям" руководитель пресс-службы "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Ирина Швецова, в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии-Алании будут выбраны четыре села, которые станут участниками пилотного проекта по переводу населения с трубопроводного на баллонный газ. По ее словам, из числа самых злостных неплательщиков за голубое топливо будут отобраны те населенные пункты, где оплачивают счета за газ не более 20 проц жителей.

Газ в баллонах станут продавать только тем, кто предварительно оплатит свои долги, а также тем, кто платит за газ регулярно. Если эксперимент покажет высокие результаты, он массово распространится и на другие населенные пункты в регионах, а впоследствии и по всей России.

Таким образом "Газпром" надеется ужесточить платежную дисциплину среди населения на Кавказе, чьи долги за газ составляют 80 проц от общероссийских.

Жителей больших многоквартирных домов мера не коснется.