СОФИЯ, 2 июня. ПРАЙМ. Болгария выполняет все требования европейского законодательства при реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства экономики и энергетики Болгарии.

"Болгария, страна-член Европейского союза, неоднократно и категорично заявляла, что соблюдает европейские правовые рамки при реализации проекта "Южный поток" на болгарской территории", - отмечается в документе. Он распространен в связи с требованием Еврокомиссии приостановить работу по проекту "Южный поток" из-за нарушений европейского законодательства.

Как сообщило ранее Болгарское национальное телевидение со ссылкой на официального представителя еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Шантала Хьюза, "есть все основания полагать, что при проведении конкурса по выбору компании, которой предстоит строить болгарский участок газопровода, были нарушены правила проведения процедуры". В этой связи "Еврокомиссия /ЕК/ отправила в Болгарию официальное письмо, в котором просит сообщить подробности запланированного строительства газопровода "Южный поток".

"Ожидаем официального уведомительного письма Еврокомиссии, в котором будут поставлены вопросы по которым ЕК хочет получить комментарии, и дадим на него ответ в установленные правилами сроки", - говорится в заявлении болгарского министерства. "Процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода "Южный поток", который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства. Полная информация о них будет представлена ЕК", - написано в документе.

"В тоже время Болгария, вместе с другими странами-членами ЕС, через территорию которых проходит трасса газопровода, является активным участником в диалоге между Евросоюзом и Россией по разрешению правовых недоразумений при реализации проекта на территории ЕС", - подчеркнуто в заявлении министерства.