МОСКВА, 5 июн. ПРАЙМ. События на Украине резко ухудшили отношение россиян к США, ЕС и к самой Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра Юрия Левады. 

К США положительно относятся лишь 18% опрошенных, год назад количество разделяющих такую точку зрения составляло более 50%, к ЕС позитивное отношение сохранили лишь 25%, что более, чем в два раза меньше данных мая 2013 года. Резко негативное отношение к ЕС увеличилось за год в 7 раз (с 3 до 22%), а к США в 6 раз (с 5 до 31%).

К Украине год назад негативно относились всего 18% россиян, теперь же их число увеличилось до 49%. 

При этом в мае 2014 года россияне стали значительно лучше относиться к Китаю. По сравнению с мартом прошлого года доля опрошенных положительно относящаяся к этой стране увеличилась на  12%. Китай также стал одним из лидеров в списке стран которых россияне назвали в числе близких друзей России. В этом году 40% (в два раза больше чем в прошлом году) опрошенных упомянули его в этом списке, что позволило ему занять второе место после Белоруссии и даже опередить Армению и Казахстан. 

Государственный переворот и боевые действия ан юго-востоке позволили вырваться в лидеры в рейтинге антипатий Украине, занявшей второе место после США с результатом в 30%. Бессменный лидер этого списка США в этом году смогли превзойти все свои достижения и даже побить установленный в 2007 году рекорд Эстонии и набрали 69%, назвавших это государство среди основных врагов России. В антирейтинг также традиционно вошли прибалтийские республики и Грузия. События на Украине позволили занять места в топе Великобритании и Германии, первая удвоила свой прошлогодний рещультат (с 9 до 18% ) и вторая превзошла его аж в три раза (с3 до 18%).