СОФИЯ, 8 июня. ПРАЙМ. В проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия. Об этом сегодня на встрече премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски с американскими конгрессменами заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия", - отметил он.

По окончании встречи глава болгарского кабмина распорядился приостановить работу по проекту "Южный поток".

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал Орешарски на брифинге по итогам переговоров с американскими сенаторами

В ответ на уточняющий вопрос корр. ИТАР-ТАСС премьер-министр подтвердил: "Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его /"Южного потока"/ фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".

2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50 проц, итальянской компании Eni - 20 проц, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15 проц каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд кубометров.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года.