МОСКВА, 22 июня. /ПРАЙМ/. Российские власти намерены оплачивать обучение граждан страны в ведущих ВУЗах мира, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на подписанное премьер-министром Медведевым постановление по программе "Глобальное образование".

Условиями, при выполнении которых государство возьмет на себя расходы на обучение, является наличие у студента степени бакалавра и его готовность отработать после окончания курса три года отработать в российской компании. Причем если последнее условие будет нарушено, то выпускнику престижного иностранного ВУЗа придется компенсировать затрат государства в трехкратном  размере.

Согласно документы, на который ссылается издание правительство планирует, что его предложением воспользуются 1,5 тыс граждан в 2014-2016 гг, на обучение которых будет выделено порядка 4,4 млрд рублей. 

Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские и компьютерные. Правительство подготовило и список высших учебных заведений мира, куда отправятся российские бакалавры. В него среди прочих вошли Массачусетский технологический университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж в Лондоне, Оксфордский и Йельский университеты.