МОСКВА, 10 июля. /ПРАЙМ/. Сыновья генерального прокурора России Юрия Чайки скупают активы РЖД, пишет в четверг "Коммерсант".

Накануне компания "Т-Индустрия", 30% в которой принадлежит Игорю Чайке победила в конкурсе РЖД по продаже контрольного пакета акций крупнейшего в России производителя шпал "Бетэлтранса" (БЭТ). Ранее старший сын Чайки, Артем, приобрел контрольный пакет Первой нерудной компании (ПНК), поставлящей щебень для РЖД и БЭТ.

За контроль над БЭТ "Т-индустрия" заплатит 2,97 млрд рублей. 

"Т-индустрия", которая была зарегистрирована только в феврале на 70% принадлежит нидерландской "Споор Стрюктююр Инвестеринг", чьи бенефициары неизвестны, а остальные 30% - у московского ООО "Аква Солид" (занимается оптовой торговлей агрохимикатами), основным владельцем которой является младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь. Издание также отмечает, что Игорь преуспел не только в предпринимательстве. С января  этого года он является советником губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма и спорта.

БЭТ, объединяющий девять заводов железобетонных шпал, производит 95% шпал в России, его выручка в 2013 году составила 23,6 млрд рублей, чистая прибыль - 661 млн.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отметили, что интерес детей Юрия Чайки к строительным активам РЖД не случаен и может быть связан с планами проведения модернизации железных дорог, в частности БАМа и Транссиба.