МОСКВА, 15 июля. /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будут согласованы все оставшиеся вопросы по созданию Банка развития и пула валютных резервов стран БРИКС /Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР/.

"Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы", - заявил глава государства в интервью ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что потенциал Банка развития можно будет использовать для осуществления крупных проектов в странах БРИКС, а пул валютных резервов станет для государств "своего рода страховочной сеткой".

"Он /пул валютных резервов - ред./ призван стать своего рода "страховочной сеткой", предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы", - отметил Путин.

По его словам, "все экономики БРИКС нуждаются в серьезной модернизации инфраструктуры". "На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития", - напомнил президент РФ. "И Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", - подчеркнул Путин.

На саммите стран БРИКС в Форталезе /Бразилия/ 15-16 июля планируется подписать соглашение об учреждении Нового банка развития БРИКС и договор о создании пула условных валютных резервов, сообщал ранее журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами, в первую очередь - на территории стран БРИКС. Объем разрешенного капитала банка - 100 млрд долларов, распределенный капитал - 50 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд долларов /оплаченный "по требованию" - 40 млрд долларов/. Оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет.