МОСКВА, 15 июля. /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин сообщил, что на начинающемся сегодня саммите БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ будет обсуждаться ситуация на Украине и других "горячих точках".

"Разумеется, мы обстоятельно проанализируем положение в "горячих точках" планеты. Речь пойдет о ситуации в Сирии и Ираке, где усиливаются позиции экстремистских и террористических группировок. Серьезное внимание уделим обстановке на Украине и мерам мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны", - заявил глава государства в интервью ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что "современный мир, действительно, многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность". "И попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного "полюса" - неэффективны, то и дело дают сбой, и, в конечном счете - обречены на неудачу", - уверен президент.

По его мнению, "не случайно, предложенный Россией формат взаимодействия между такими влиятельными государствами, какими являются члены БРИКС, оказался востребованным". "И наша совместная работа на деле способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений", - полагает глава государства.

Он напомнил, что "повестка дня предстоящего саммита объединена общей темой - "Рост в интересах каждого и с участием каждого: надежные решения". "Таким образом - мы будем рассматривать самые актуальные темы мировой политики, экономики и, конечно, развития БРИКС", - уточнил Путин.

Президент РФ также считает, что "следует более активно координировать политику БРИКС и в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом, в том числе - используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике". "Важное место в повестке дня саммита займут вопросы развития антинаркотического сотрудничества. Готовы наращивать совместные усилия в интересах укрепления международно-правового режима контроля над наркотиками", - заверил российский лидер.