МОСКВА, 18 июля. ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин возложил ответственность за катастрофу Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" на Украину, сообщает сайт Кремля. 

"Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал глава РФ поздно вечером на совещании по экономическим вопросам, начавшегося с минуты молчания в память о жертвах катастрофы.

По мнению Путина, трагедию можно было избежать, если бы на Украине был мир. Президент также попросил профильные и военные российские ведомства сделать все возможное для расследования случившегося и сделать результаты расследования "достоянием общественности России, Украины и всего мира".

Перед этим Путин обсудил произошедшее с президентом США Бараком Обамой. "Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета на территории Украины», - сообщается на сайте Кремля.

О крушении в Донецкой области самолета Boeing 777, на борту которого находились 298 человек, стало известно в четверг вечером. Обломки самолета обнаружены в районе города Торез, находящегося под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР). Киевские власти и противостоящие им ополченцы ДНР обвинили друг друга в причастности к случившемуся. Ополченцы заявили, что не располагают средствами, способными поразить самолет на высоте более 10 тыс метров, на которой проходил полет гражданского Boeing  и что в их распоряжении есть лишь зенитная артиллерия и ПЗРК, эффективная дальность стрельбы которых не превышает 5 тыс метров. Киевские власти в свою очередь сообщили, что самолеты ВВС Украины в воздух в этот день не поднимались.   

В то же время, разведка США утверждает, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит, однако при этом не располагает данными о том, кто мог это сделать, заявил в четверг официальный представитель американской администрации.

Предстоящее международное расследование может стать поводом для перемирия на востоке Украины, об этом заявили власти ДНР .
"Мы находимся в режиме видеоконференции <...> с властями Киева. Мы позволим сюда попасть международным организациям", - заявил  премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай.

Ополченцы также гарантировали международным экспертам безопасность на месте падения самолета. 

По его словам, перемирие будет заключено на два-три дня. Он добавил, что произошедшее очень похоже на провокацию. В Киеве также заявили о намерении приостановить боевые действия и сообщили о переговорах с ополченцами для предоставления гуманитарного коридора к месту падения самолета. 

Эти действия стали ответом на требования Нидерландов (откуда летел самолет), Малайзии, США и России, которые потребовали обеспечить доступ к месту трагедии международных экспертов.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил о намерении привлечь к ответственности ответственных за случившееся. 

"Если будет установлено, что самолет был сбит, мы будем настаивать на том, чтобы все виновные в этом были преданы правосудию", - заявил он.

Старший вице-президент европейского отделения "Малайзийских авиалиний" Хуиб Гортер сообщил, что среди погибших пассажиров лайнера были 154 голландца, 27 австралийцев, 23 граждан Малайзии, 11 индонезийцев, 6 британцев, по 4 граждан Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец.

"Национальность остальных людей, находившихся на борту, в настоящее время уточняется", - добавил Гортер.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его страна выясняет были ли на борту граждане США. 

В 18:00 по московскому времени для обсуждения случившегося на Украине соберется СБ ООН.