КАРАКАС, 30 июля. /ПРАЙМ/. Изменение судебных решений относительно бывших акционеров и менеджеров ЮКОСа в обмен на отказ или снижение компенсации, которые должна выплатить Россия по решению Гаагского суда экс-владельцам нефтяной компании, вряд ли возможно. Об этом сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Знаете, я скажу, что не все, слава богу, можно купить за деньги. Понимаете? Справедливость за деньги не купишь", - заявил глава "Роснефти".

"Тут, мне кажется, применима старая русская пословица: на воре шапка горит. Вот… Невзлин /экс-владелец ЮКОСа и основной бенефициар гаагской компенсации - прим. ред./ предлагает обменять жизни людей на денежный взнос. Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что судьи изменят приговоры преступникам, которые унесли жизни людей", - подчеркнул Сечин.

"Я напомню, они убили мэра Нефтеюганска /Владимира Петухова - прим. ред./, это доказано, - найдено оружие, найдены исполнители. Вы спросите у жены Петухова, готова ли она за деньги обменять жизнь своего мужа. Я знаю, что нормальный человек никогда не пойдет на это. Также спросите госпожу Костину, на которую было организованно покушение, мужа госпожи Корнеевой, на глазах которого убили жену", - напомнил глава "Роснефти".

"Я уже не говорю о том, что это сейчас они /бывшие акционеры ЮКОСа - прим. ред./ именуют себя иностранными инвесторами. Сначала бесплатно получили эти активы, не рассчитались с государством, даже за ссуды, переданные из Минфина. А теперь иностранные инвесторы. И требуют у РФ умопомрачительной суммы. Я думаю, это решение /Третейского суда в Гааге - прим. ред./ будет обжаловано. А они пускай позаботятся о себе", - резюмировал Сечин.

Ранее Леонид Невзлин, контролирующий 70 проц в Group Menatep Limited /GML/, заявил о готовности снизить размер финансовых претензий к РФ в случае изменения судебных приговоров и отказе судебных преследований в отношении экс-владельцев и сотрудников ЮКОСа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Третейский суд в Гааге решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии /Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала/.

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней /до 15 января 2015 года/. Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50 проц акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла 28,3 млрд долларов, но затем она увеличилась до 103 млрд долларов.

Владельцем 70 проц акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский /у них по 7,3-8,6 проц акций компании/.