МИНСК, 8 августа. /ПРАЙМ/. Белоруссия и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле, говорится в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Белоруссии, распространенном в пятницу.

"Министерство иностранных дел Республики Беларусь с удовлетворением восприняло принятие межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа 2014 г. №АД-319/2014/4421-06 "О приостановлении действия некоторых решений межведомственной комиссии по международной торговле". Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, Украина планировала ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, холодильного оборудования, на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Данная мера была предпринята украинским правительством в ответ на введение Белоруссией временного (сроком на полгода) лицензирования поставок в Беларусь цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. В конце июля Беларусь отменила временное лицензирование поставок товаров из Украины.